Cancillería y Ministerio de Agricultura destacan la publicación del Systems Approach para las exportaciones de uva de mesa a Estados Unidos
● Este protocolo reemplaza la fumigación de este producto que se envía a EE.UU. por una serie de medidas de mitigación, mejorando la calidad y condición de esta fruta en el mercado de destino. Este hito beneficiará a los productores de las regiones de Atacama, Coquimbo y parte de Valparaíso.
El canciller Alberto van Klaveren; el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, Claudia Sanhueza, se reunieron con representantes de gremios exportadores y productores de frutas, Frutas de Chile y Fedefruta, para destacar la publicación por parte de Estados Unidos del Systems Approach para la uva de mesa chilena.
Este protocolo —que estuvo en negociación durante los últimos 24 años— reemplaza la fumigación con bromuro de metilo de la uva de mesa que se envía a Estados Unidos por una serie de medidas de mitigación, en origen, mejorando la calidad y condición de esta fruta en el mercado de destino.
Este hito beneficiará a la uva de mesa de las regiones de Atacama, Coquimbo y parte de Valparaíso, las cuales son grandes productoras y exportadoras de este producto al mercado estadounidense.
El canciller Alberto van Klaveren destacó el trabajo público-privado, liderado por la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei), que permitió la publicación del Systems Approach: “esto va a facilitar y mejorar las condiciones de exportación de uno de los productos estrella de Chile, como es la uva de mesa. Esto es el resultado de una negociación que lleva más de 20 años, en los que Chile siempre aspiró a que pudiéramos exportar uva de mesa de Atacama, Coquimbo y Valparaíso sin fumigación. Hoy podemos celebrar el acuerdo que resultó de esta negociación”.
En tanto, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, añadió: “estamos de fiesta ya que, junto a las cerezas, que significan dos mil millones de dólares en exportación, la uva de mesa suma más de mil millones. Un número muy importante de esas exportaciones, la mayoría, va al mercado norteamericano. Y estamos hablando de que las tres regiones que pueden exportar sin fumigación, sin bromuro de metilo, van a ganar en torno a un dólar por kilo, gracias a este nuevo sistema”. “Seguimos junto con la dirección del SAG, con Fedefruta y Frutas de Chile, trabajando para poder incorporar —esperamos en un plazo cercano— a la Región Metropolitana y la Región de O'Higgins, que son también importantes en la producción de uva de mesa", agregó.
Finalmente, la subsecretaria Claudia Sanhueza, aseguró que “gracias al diálogo continuo hemos logrado un acuerdo que se materializa en beneficios reales para nuestras regiones, a través del sector agrícola. Parte de nuestras funciones es conversar con las autoridades en el exterior para lograr avances en el ámbito regulatorio que permitan un mejor posicionamiento de nuestros productos en los mercados internacionales. Y esto requiere de diálogo y conversaciones, y estamos permanentemente avanzando en esa línea”.
Participaron en el encuentro el director del SAG, José Guajardo Reyes; la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Andrea García, y, por parte de los gremios, Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile; Rodrigo Gallardo, secretario general de Frutas de Chile, y Juan Carlos Sepúlveda, director gremial de Fedefruta.
Tras la publicación del Systems Approach ocurrida el pasado viernes, el siguiente paso será la aprobación del plan operativo de trabajo entre el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) y el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas de Estados Unidos, quienes luego de acordar estos términos iniciarán las inspecciones en terreno que habilitarán a los exportadores de la zona norte y centro a exportar sin fumigación.
En 2023, las exportaciones chilenas de uva de mesa al mundo sumaron US$905 millones, llegando a 72 destinos en el mundo. Los envíos a Estados Unidos sumaron US$433 millones, siendo el principal destino de los embarques, justificando el 47,8% de los envíos chilenos de uvas frescas.
Además, 128 empresas registraron envíos de uva de mesa a Estados Unidos que generan, en su conjunto, más de 39 mil puestos de trabajo directos; y nueve regiones del país registraron embarques de este producto al mercado estadounidense: destacan O’Higgins, Atacama, Valparaíso, Coquimbo, Metropolitana y Maule.